Anwendung der Panono App

Die Panono App ist die Hauptschnittstelle für die Bedienung der Kamera. Die App lässt Sie Ihre Panono 360 Kamera 16k steuern und ermöglicht die Verwaltung Ihrer Bilder.

Sie können die App verwenden:

• um die Kamera auszulösen,
  • um Vorschaubilder der 360°-Fotos zu betrachten, die Sie bereits gemacht haben,
  • um 360°-Fotos zum Stitching hochzuladen,
  • und um Ihre hochgeladenen Panoramabilder anzusehen.

Downloadlink zur iOS-App

Downloadlink zur Android-App

1. Explore

2. Profile

3. Camera mode

4. Tasks / Uploading

5. My Panoramas

1. Explore

Verbinde Sie Ihr Gerät mit einem W-Lan und erkunden Sie viele 360°-Fotos von anderen FotografInnen auf der ganzen Welt. Lassen Sie sich hier inspirieren.

IMG_0146.PNG   IMG_0142.PNG

Des Weiteren könnnen Sie einzelne oder mehrere Panoramen auswählen, um sie zu "cachen", also zu speichern, damit Sie sie auch im Offline-Modus anschauen können.

Dazu klicken Sie auf WÄHLEN in der rechten oberen Ecke Ihrer App (siehe Bild oben links) und dann auf die zu speichernden Panoramen. Danach klicken Sie auf das nach unten zeigende Pfeil-Symbol, sodass ein Fenster mit "Panoramen cachen" erscheint. Nach erfolgreichem Speichervorgang sehen Sie ein kleines, grünes Dreieck in der rechten oberen Ecke der gespeicherten Bilder. Dies ist die Kennzeichnung für die Bilder, die Sie im Offline-Modus anschauen können. Diese Funktion können Sie auch in der Rubrik "Meine Panoramen" vollziehen. Dazu mehr unter "Meine Panoramen".

IMG_0143.PNG   IMG_0145.PNG

IMG_0149.PNG   IMG_0161.PNG

2. Profile

Im nächsten Schritt erstellen Sie einen Account oder Sie loggen sich ein, falls Sie schon einen erstellt haben. Hier können Sie sehen, ob Sie online oder offline sind sowie Ihr Profil bearbeiten.

IMG_0182.PNG   IMG_0165.PNG

Klicken Sie zum Bearbeiten auf "BEARBEITEN". Danach können Sie, wenn gewünscht, Screen-Namen oder E-Mail-Adresse ändern (zur Änderung des Nutzernamen wenden Sie sich an den Support). Des Weiteren können Sie unter "EINSTELLUNGEN" z.B. den Logout durchführen, die App Version nachschauen, die Nutzungsbedingungen lesen, die Hilfe-/Tutorial-Funktion nutzen, Feedbackgeben, Ihr Bilder-Cache (Zwischengespeichertes) leeren, die Einstellungen der Geoinformationen oder des Automatischen Uploads ein- bzw. ausschalten.

IMG_0166.PNG   IMG_0167.PNG

IMG_0168.PNG   IMG_0169.PNG

IMG_0170.PNG   IMG_0175.PNG

3. Kamera-Modus

Jetzt geht es los!

Wenn Sie noch nicht mit Ihrer Kamera verbunden sind, wird Ihnen die App die Hilfs-/Tutorial-Funktion vorschlagen.

Wählen Sie in den Einstellungen Ihres Smartphones/Gerätes das W-Lan aus, das nach der Seriennummer Ihrer Panono 360 Kamera 16k benannt ist und verbinden Sie sich mit dieser bzw. wechseln Sie von der bereits bestehenden Internetverbindung in das W-Lan der Kamera. Kehren Sie anschließend zur Panono App zurück. Das Kamera-Symbol zeigt nun, dass Sie mit dem Netzwerk der Kamera verbunden sind, indem zwei grüne Kurven über dem Kamera-Symbol zu sehen sind und die Kamera grün leuchtet. Weiterhin werden Ihnen sämtliche Fotos angezeigt, die auf Ihrer Kamera gespeichert sind. Zu einer Vorschau dieser Bilder gelangen Sie, indem Sie die jeweilige Miniaturansicht anwählen. Dem unteren Bereich des Miniaturbildes können Sie außerdem den Status der Bilder entnehmen, d.h., ob ein Bild schon von der Kamera heruntergeladen worden ist.

IMG_0178.PNG   IMG_0179.PNG

IMG_0180.PNG   IMG_0181.PNG

IMG_0183.PNG   pfeil_canm.png

IMG_0185.PNG   IMG_0186.PNG

Benennen Sie Ihre Fotos, indem Sie dazu auf den Titel "UNBENANNT" oder auf das umkreiste "i" bzw. das Info-Symbol klicken.

Wenn Sie auf "UNBENANNT" oder das Info-Symbol geklickt haben, erscheint entweder gleich ein Fenster, in das Sie den Titel Ihres Bilder eintragen können ("Titel test"-Bild) oder eine Infoseite, auf der Sie dann unter "Titel" auf "Benennen" gehen müssen ("Titel test test"-Bild). Nach dem Speichern sollte Ihr Titel dann oben im Bild stehen. In der Info-Rubrik finden Sie auch Informationen zu Datum und Uhrzeit der Aufnahmen. Des Weiteren können Sie eine Beschreibung Ihres Bildes einfügen oder die HDR-Funktion (High Dynamic Range) anwählen. Zu "HDR" mehr weiter unten oder hier.

IMG_0187.PNG   IMG_0189.PNGIMG_0190.PNG   IMG_0188.PNG IMG_0194.PNG   IMG_0195.PNG

Außerdem haben Sie die Möglichkeit Ihre Bilder zu verwerfen, indem Sie auf das Mülleimer-Symbol klicken. Des Weiteren können Sie gelungene - noch nicht gestitchte/zusammengenähte - Bilder von Ihrer Kamera auf Ihr Smartphone/Gerät herunterladen. Dazu klicken Sie auf den umkreisten, nach unten zeigenden Pfeil links unten in Ihrem Bild oder auf "von Kamera herunterladen" unten im Bild in Ihrer Bilder Vorschau. Der grüne Balken zeigt Ihnen, ob Ihr Bild momentan von der Kamera heruntergeladen wird und wie weit fortgeschritten der Download ist. Das Pfeil-Symbol, mit den vier Pfeilen in alle vier Himmelsrichtungen zeigend, können Sie benutzen, wenn Sie die Gyroskop-Funktion nutzen möchten. Sobald die Funktion aktiv ist, können Sie sich mit Ihrem Gerät im Raum drehen, so als ob Sie durch eine Brille sehen würden, anstatt mit dem Finger durch das Bild zu wandern und andere Ecken Ihres Panoramas zu erkunden.

IMG_0188.PNG   IMG_0196.PNG     IMG_0197.PNG   IMG_0198.PNG

Um ein neues Panorama zu schießen, betätigen Sie den Kamera-Button. Über das Zahnrad-Symbol unten rechts in der Vorschau-Rubrik, gelangen Sie zu den Einstellungen des Kamera-Modus. Hier können Sie Belichtungszeit, ISO, Weißabgleich, HDR, Anti-Shake, die maximal zulässige Rotation, die Töne oder das automatische Power Off, ergo die Funktion zum automatischen, eigenständigen Abschalten der Kamera durch die Kamera selbst, einstellen. (Bitte besuchen Sie folgenden Artikel für weitergehende Informationen: Camera settings (Exposure, ISO, HDR, etc.)

IMG_0199.PNG   IMG_0201.PNG

IMG_0202.PNG   IMG_0203.PNG

IMG_0204.PNG   IMG_0205.PNG

IMG_0206.PNG   IMG_0207.PNG

Wenn Sie ein HDR-Bild aufnehmen möchten und Sie die HDR-Funktion in den Kamera-Einstellungen aktiviert haben, lösen Sie wie vorher beschrieben die Aufnahme aus. In Ihrem Foto sollte dann in grün "HDR" in der Vorschau-Rubrik im rechten oberen Rand der kleinen Bildvorschau stehen sowie auch in der direkten Bildvorschau. Nachdem Sie ein HDR-Foto gemacht haben, verfahren Sie wie zuvor auch beim Downloaden Ihrer (HDR-)Bilder von der Kamera auf Ihr Gerät.

Hier sehen Sie auch, wie Sie mehrere Fotos auswählen sowie herunterladen können. Außerdem gibt es die Möglichkeit mehrere Downloads gleichzeitig zu starten (Warteschlangenprinzip), indem Sie auf den eingekreisten Pfeil über Ihren Bildern in der Vorschau-Rubrik klicken. Diesen Vorgang können Sie mit einem Klick auf den eingekreisten x-Knopf auch wieder abbrechen ("Alle aktiven Downloads abbrechen").

spray_2.png   spray.png   IMG_0212.PNG   Unbenannt.png

IMG_0214.PNG Unbenannt2.png    IMG_0216.PNG

4. Verarbeitung der Panoramen

Nach dem Fotografieren muss jedes einzelne Foto, das Sie gestitcht haben möchten, in die Panono-Cloud hochgeladen werden. Wählen Sie hierzu in den Einstellungen Ihres Smartphones/Gerätes wieder in Ihr lokales W-Lan ein und kehren Sie anschließend in die Panono App zurück. Zu Beginn bietet Ihnen die Panono App auch eine Anleitung zur Cloud-Nutzung an, in der Ihnen genau gezeigt wird, wie der Upload Ihrer Fotos von der App in die Cloud funktioniert.

Sind sie mit dem W-Lan verbunden, gehen Sie zurück in die App und wählen Sie nun die Rubrik "Upload" und dann auf "Upload in die Cloud starten" bei den entsprechenden Bildern oder auf "Upload für x Bilder starten" über den Miniaturansichten in der Vorschau-Rubrik.

IMG_0221_-_Kopie.PNG   IMG_0220_-_Kopie.PNG

IMG_0223_-_Kopie.PNG   upload.png

Unter "UPLOAD" und "SERVER" sehen Sie wie viele Bilder gerade noch im Prozess des Uploads ("UPLOAD") oder des Stitchings ("SERVER") sind.

Sobald das Hochladen erfolgreich war, beginnt der Stitching-Prozess. Dieser dauert ca. 10 Minuten.

IMG_0233.PNG   IMG_0234.PNG

5. Meine Panoramen

Endlich! Schauen Sie sich Ihre fertigen 360°-Fotos in 'Meine Panoramen' an und genießen Sie die 360°-Umsicht! Sie können durch das Anklicken vom "WÄHLEN"-Knopf oben rechts in der Ecke der App ein oder mehrere Bilder auswählen und in Alben unterbringen. Des Weiteren können Sie mit dieser Wahlfunktion Bilder oder ganze Alben bestimmen, die Sie "cachen"/speichern möchten, damit sie auch im Offline-Modus verfügbar sind. Ihre gesamten fertig gestitchten Bilder finden Sie unter "ALLE", Ihre Alben unter der Rubrik "ALBEN".

ALLE

IMG_0235.PNG   IMG_0236.PNGIMG_0237.PNG

ALBEN

IMG_0228.PNG   IMG_0229.PNG   IMG_0230.PNG   IMG_0231.PNG